English version
ALISSID JAZZ: На стыке салонного гламура и клубного драйва
Журналисты называли Alissid Jazz «джазом ХХI века», «русскими De Phazz», сравнивали эксперименты Alissid Jazz с концертами Pink Floyd в Помпеях и описывали как «сочный коктейль, состоящий из ярких джазовых импровизаций и музыкальных экспериментов с легким привкусом этники». Alissid Jazz — яркий образец современной музыки направления fusion. Это ителлектуальная смесь авангарда, этно-эсид-джаза и ambient, музыки дзен, арт и world, замешанная на прогрессивных и аутентичных ритмах: funk и bossanova, drum’n’base, break beat, jungle, new jazz.
Из свежих «достижений» Alissid Jazz — выступление перед группой Red Snapper в Москве (Б1 Максимум, 18 сентября 2008), на той же сцене, где осенью 2007 года разогревали De Phazz. 3 июня 2008 — выступление перед легендарной Патти Смит на вечеринке журнала Esquire в «Копернике». В июле 2008 группа Alissid Jazz открывали своим выступлением вечер памяти Артура Пилявина, вслед за чем на сцену вышла группа «Квартал» (в клубе Б2).
Alissid Jazz — участники фестивалей: Усадьба Джаз, Архангельское, 2007 и 2008; Троицк Лето 2007; Пустые Холмы 2007 и 2008; Unsound, Europe, 2007; City Jazz, Москва, 2006; Этнолайф 2005 — 2015; EEMC music fest, Санкт Петербург, 2005; Знаки, Москва, 2004; Sziget (Венгрия) 2003; SKIF (СПб) 2002, а также международного форума WOMEX, Нью-Кастл, Англия, 2005; Севилья, Испания, 2006.
Композиции Alissid Jazz звучат на радио Fm Brussel и Radio France, в Португалии, а на Барбадосе, не говоря о неоднократных живых выступлениях по радио «Культура», презентации песни Factory of Toys в эфире «Серебряного дождя». Телеканалы «Культура» и MTV посвящали сюжеты необычным музыкальным начинаниям Alissid Jazz — проекту интуитивной музыки в «порталах времени» по древнему календарю Майя («Мате-стиль») и творческому союзу с мастерами горлового пения (Тува, Бурятия). Телепрезентация альбома «Tapes on Trees», выпущенного в 2007, состоялась в прямом эфире на телеканале О2ТВ. Музыка из альбома «Zen» в 2002 году использовалась в фильме про древнее славянское поселение Аркаим — «Страна Сурков». Вот уже второй год подряд треки Alissid Jazz входят в джазовый сборник фестиваля Cityjazz.
Состав:
Александр Aliss Алехин — баритон-саксофон, альт-саксофон, флейта, диджериду.
Яна Лифанова — вокал
Вячеслав Логутин — клавишные, бас
Марина Собянина — клавишные, вокал
Владимир Голоухов — миди-виброфон
Евгений Попов — контрабас
Владимир Big Глушко — перкуссия
Сергей Балашов — ударные
Контакты: Руслан Назаренко, директор: 8 926 231 6580
Александр Aliss Алехин, лидер, автор, саксофон: 8 985 778 5418
Выпущенные альбомы:
дискография более подробно
2007 — альбом «Oorjazz!»
Alissid Jazz и тувинский шаман Николай Ооржак. Запись с концерта в ЦДХ.
Akatzia records
2006 — альбом «Tapes on trees»
Akatzia records
2005 — альбом «ANIMAL FASHION»
Akatzia records
2004 — альбом «Ё-dance»
Akatzia records
2002 — «Hot Contents!» / «Горячее содержимое»
2002 — «Hunter Ze»
2001 — «Сновидения» / «Dreamtimes»
2000 — «ZEN» / «Дзен»
1999 — «Охотник» / «Okhotnik"
1998 — «Дракон, Грифон и Черепах» Dragon, Griffin and Turtleman