К "Интернациональной России" присоединился Азербайджанский комитет в защиту прав пяти Героев Кубы

 

На своем заседании в Баку Азербайджанский общественный комитет в защиту прав пяти Героев Кубы (АОК ПГК) принял решение о присоединении в качестве независимой общественной организации к международной инициативе "Интернациональная Россия" (ИР) Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) и полностью поддержал Декларацию ИР. АОК ПГК рассмотрел и единогласно одобрил положения концептуальной статьи руководителя ОНФ премьер-министра России В.В. Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", вышедшей в свет в российской газете "Известия" 3 октября 2011 г.

Азербайджанский общественный комитет в защиту прав "кубинской пятерки" также заявил о поддержке кандидатуры В.В. Путина на пост президента Российской Федерации. АОК ПГК обратился к близким по мировоззрению левым общественно-политическим организациям Азербайджана выступить с совместным заявлением по этому вопросу и призвать граждан России, в том числе и выходцев из Азербайджана, солидарно голосовать за В.В. Путина как единственного реального гаранта устойчивости и дальнейшего укрепления российской государственности и развития прогрессивных интеграционных процессов на постсоветском пространстве вширь и вглубь. Соответствующее обращение о присоединении к "Интернациональной России" ОНФ от имени Азербайджанского общественного комитета в защиту прав пяти Героев Кубы подписал руководитель АОК ПГК Рустам Шахсуваров.

Пять героев Кубы (справка подготовлена АОК ПГК)

Свыше 13 лет продолжается незаконное содержание в тюрьмах США пяти кубинских граждан - Херардо Эрнандеса Нордеро (Gerardo Hernandez Nordero), Рамона Лабаньино Саласара (Ramon Labanino Salazar), Антонио Герреро Родригеса (Antonio Guerrero Rodriguez), Фернандо Гонсалеса Йорта (Fernando Gonzales Llort) и Рене Гонсалеса Северерта (Rene Gonzales Sehverert). Эти пятеро кубинцев известны всему миру, как пятеро Героев Кубы ("кубинская пятерка") потому, что они вносили большой вклад в борьбу против международного терроризма и разоблачали планы криминальных группировок кубинской эмиграции в США по использованию террора в целях дестабилизации положения на Кубе и свержения законного правительства этой страны. Пятеро кубинцев были арестованы в США 12 сентября 1998 года по ложному обвинению в незаконной деятельности на территории США, хотя они никогда не преступали законов этой страны.

Тогда по приговору суда г. Майами (штат Флорида) пятеро кубинских граждан оказались в тюрьмах США. "Кубинская пятерка" не нарушала законов США и не ставила целью выведать секреты национальной безопасности этой страны. Пятеро кубинских граждан передавали своей стране информацию о заговорах против Кубы со стороны эмигрантских кубинских группировок, использующих в своей деятельности методы террора. "Кубинская пятерка", таким образом, предотвратила более 170 террористических актов по отношению к Республике Куба, которые должны были совершиться по планам этих эмигрантских организаций. Собранную "пятеркой" информацию правительство Кубы передало властям США, чтобы те приняли меры против людей и организаций, планирующих международные террористические заговоры на территории США. Но Федеральное бюро расследований США, вопреки своим официальным обещаниям и заявлениям о борьбе с международным терроризмом, воспользовалось этой информацией совершенно в других целях - оно арестовало тех, кто собрал эту информацию, в то время как террористы остались на свободе. Несправедливость приговора в отношении "пятерки" была подтверждена рабочей группой по незаконным задержаниям Комиссии по правам человека ООН, Организацией "Международная амнистия", Международной ассоциацией юристов, а также Апелляционным судом г. Атланта (США). Однако кубинские борцы против терроризма уже многие годы томятся в тяжелых условиях в тюрьмах США. Они лишены возможности видеться с родными и близкими. Рабочая группа по незаконным задержаниям Комиссии по правам человека ООН еще в марте 2005 г. сделала заключение, что само задержание "пятерки" было незаконным.

Несправедливость и жестокость вынесенных приговоров (трое из пятерых кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, один к 19, а еще один к 15 годам лишения свободы), а также стойкость и достоинство, проявленные молодыми кубинскими патриотами, снискали к ним симпатии всех людей доброй воли. Во многих странах были созданы общественные комитеты за их освобождение. По всему миру прошли международные кампании солидарности с кубинскими патриотами, в ходе которых состоялись массовые демонстрации, в том числе в самих США. Собраны десятки тысяч подписей под обращением с требованием их немедленного освобождения. Открытое письмо на имя генерального прокурора США подписали более шести тысяч известных всему миру представителей интеллигенции и общественных деятелей, лауреаты Нобелевской и Пулитцеровской премий. Парламентарии, политические и государственные деятели ряда стран также призвали власти США освободить пятерых граждан Кубы. Левые силы Азербайджана, включая Прогрессивно-социалистическую партию Азербайджана (ПСПА) и союзные с ней Азербайджанский общественный комитет в защиту прав пяти Героев Кубы (АОК ПГК) и независимую экспертную группу "Левые социалисты Азербайджана" (НЭГ ЛСА), считают содержание кубинских патриотов в заключении нарушением международных правовых норм. Пятеро кубинских граждан являются, по сути, политическими заключенными. Они содержатся в тюрьмах и иных местах лишения свободы в США в тяжелых условиях, с нарушением элементарных норм гуманности и прав человека. Требуя от других стран освобождения политических заключенных, правительство США использует политику двойных стандартов. ПСПА, АОК ПГК и НЭГ ЛСА проявляли и проявляют солидарность со всеми прогрессивными людьми мира, выступающими за освобождение членов "кубинской пятерки" из мест их незаконного заключения в США. Они, как и многие другие левые и прогрессивные силы по всему миру, в том числе в России, на Украине и в других странах постсоветской Евразии, принимают участие в международных общественных акциях и кампаниях в борьбе за торжество справедливости и гуманности по отношению к пяти гражданам Кубы, ставшим жертвами политического и судебного произвола североамериканских "радетелей демократии и прав человека". 

Новости